Ostern ist gerade vorüber und der Mai steht direkt vor unserer Tür. Die Zeit, die viele von uns erwartet haben, auf den Höfen, in den Läden und vor allem wir Verbraucher zu Hause. Die Saison startet und erste frische Produkte aus der Region können endlich wieder erworben und verkostet werden, ob den ersten Spargel, bald die erste Handvoll Erdbeeren oder die ersten Stangen Rhabarber oder anderes Junggemüse. Auch auf unseren Partner-Höfen geht es jetzt wieder rund. Neben der ersten Ernte aus dem Gewächshaus oder unter Planen, werden auch fleißig Vorbereitungen für die ersten Hoffeste im Mai getroffen. Von ein paar von Ihnen werden wir in dieser Ausgabe berichten, viele weitere findet ihr bei uns auf der Hoefe.bio Seite unter der Rubrik „Höfe Aktuell“. Schaut doch mal vorbei, die Höfe und ihre Bewohner freuen sich auf euch.
Unsere Höfe im Norden jetzt auf dem Marktstand von Hof Rotdorn
Wie bereits im vorherigen Newsletter angekündigt, wurde Ende März der erste Marktstand mit unserem Höfe-Konzept ausgestattet, unser Partner-Betrieb Hof Rotdorn aus Steimke bei Hankensbüttel im Landkreis Gifhorn, hat seine Marktstände auf dem Celler Wochenmarkt mit vielen Höfe-Materialien ausgestattet. Die Verbraucher wissen jetzt ganz genau, wo die regionalen Produkte herkommen. Der Demeter Betrieb von Nicole Knemeyer und Rüdiger Korte liegt in der Nähe der ehemaligen innerdeutschen Grenze und setzt schon seit vielen Jahren auf die Bewirtschaftung nach bio-dynamischen Prinzipien. Regionale, eigene Lebensmittel umfassen den größten Teil des Angebots auf dem Markt. Als Partner-Betrieb bei „Unsere Höfe im Norden“, ist der Hof Rotdorn auch Teil der Regionalinitiative ISE-LAND e.V., die ähnlich wie das Höfe-Konzept für Regionalität und Transparenz in der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung steht. Neben der Erzeugung und Vermarktung von Produkten in Demeter-Qualität, steht die Pflanzenvermehrung für den Erhalt von Sortenvielfalt, ganz oben auf dem Programm vom Hof Rotdorn. Doch nicht nur Pflanzen profitieren von dem Engagement, Verbraucher bekommen auch im Fleisch- und Wurstwaren-Angebot eine Vielfalt an Produkten vom Wollschwein bis Bentheimer Landschaf, alten Nutztierrassen, die es so in der Massentierhaltung nicht mehr gibt. Einen Artikel zum Hof Rotdorn, wie auch ein paar Impressionen zu der Umsetzung auf dem Markt in Celle, findet ihr im Anschluss:
https://celler-presse.de/2017/03/27/hof-rotdorn-tritt-ise-land-bei-wissen-wo-unser-essen-herkommt/
|
|
|
|
Hoffest auf Gut Rothenhausen
Groß Schenkenberg
Sa 06. Mai 2017
ab 14 Uhr
Gemeinsam feiern! Das ist die einfache Divise für dieses Fest.
Na, dann mal los!
|
|
|
|
Pop-up Restaurant auf Hof Wörme
Hof Wörme, Wörme
Do 18. Mai 2017 - 18:30
Fr 19. Mai 2017 - 18:30
Sa 20. Mai 2017 - 18:30
Einfach miteinander Essen auf Hof Wörme!
Raus auf’s Land und kulinarisch verwöhnen lassen!
|
|
|
|
Land & Leute Markt
Siebengiebelhof, Drenkow
So 07. Mai 2017
11 bis 17 Uhr
Buntes Markttreiben auf dem Siebengiebelhof, Café Betrieb, Hofführungen, Holzbackhofen wird wieder angeheizt.
|
|
|
|
|